Categories
Форекс обучение

Индикативные курсы валют Московская Биржа Рынки

украинская межбанковская валютная биржа

Для развития внутреннего фондового рынка Украины большее значение имел массовый выпуск облигаций на нем дочерними организациями российских банков23, имевший место в первой половине 2011 г. И обслуживавшийся также российскими финансовыми институтами. С позиций финансового взаимодействия более важным является анализ взаимных потоков капитала. Он затруднен тем, что обе страны активно применяют в трансграничном движении капитала оффшорные схемы4.

В этом отношении ПФТС пока проигрывает, но отрыв небольшой, чтобы говорить о надежном захвате лидерства со стороны УБ. Преимущество последней в том, что ее руководители оперативно внедряют в жизнь все существующие новшества и технологии, активно развивается интернет-трейдинг, появилась возможность торговать опционными и фьючерсными контрактами, чего нет на ряде других бирж. Во время кризиса были случаи и ухода российских компаний с украинского фондового рынка. Компания «Пио Глобал Украина», основанная российской компанией «Антанта-Пиоглобал», из-за проблем материнской организации была продана украинской компании по управлению активами «Сократ». На момент сделки под управлением компании было 5 фондов и всего лишь 3 млн гривен14. Как сообщил Ъ в пятницу член биржевого комитета УМВБ Федор Гречанинов, новый акционер УМВБ намерен сделать из межбанковской валютной биржи “лидирующую фондовую площадку”.

Фондовый рынок Украины

Конечно, в нынешней ситуации говорить о развитии вообще сложно, но перспективы у рынка есть. Уже сегодня в Украине работает более десятка бирж, которые в большей части находятся в Николаеве, Киеве и Днепропетровске. К наиболее крупным биржам страны относится Украинская фондовая биржа, Фондовая биржа ПФТС, Украинская Межбанковская Валютная Биржа, Киевская Международная Фондовая биржа и прочие. Давайте вкратце поговорим о наиболее влиятельных из них. Как следствие упомянутых негативных тенденций происходит отток финансовой активности с украинского фондового рынка заграницу, в том числе обслуживаемый российскими компаниями, что не способствует развитию формальной интеграции между странами.

Для того, чтобы коммерческому  банку стать членом биржи ему необходимо обязательно иметь  корреспондентские отношения с несколькими банками мира первого класса. Необходимо 2/3 голосов от общего числа членов биржевого комитета, чтобы принять решение о вступлении в члены биржи. Членами биржи являются только банки, специализированные брокерские конторы, финансовые учреждения, имеющие лицензии на проведение валютных операций. Национальный банк Украины и учредители, имеющие лицензии на проведение валютных операций, считаются членами биржи по статусу. Члены биржи оплачивают вступительные, и каждый год взносы в страховой фонд  биржи и  членские взносы. Для того, чтобы стать членом биржи необходимо иметь рекомендации двух основателей и представить соответствующие документы, среди которых годовой финансовый отчет, заверенный аудитором.

ВТБ Капитал выкупил почти весь транш размещений ОВГЗ Украины для реструктуризации имеющегося долга28. Как стало известно Ъ, https://birzha.name/ukrainskaya-mezhbankovskaya-valyutnaya-birzha/ (УМВБ) после смены акционеров намерена отказаться от торговли валютой и ресурсами и переформатироваться в фондовую биржу. По оценкам экспертов, это может стоить ей около $5-10 млн. Эксперты уверены, что отказ УМВБ от проведения торгов валютой и сырьем не будет заметным для рынка, а смена стратегии означает подготовку биржи к дальнейшей перепродаже. Акционерное общество – банк “Русский Стандарт” учреждён в 1993 г.

В мировом масштабе влияние фондового рынка Украины можно назвать мизерным. Но при желании все можно изменить, ведь для этого есть все необходимые географические, производственные, а главное – человеческие ресурсы. Остается только определиться с дальнейшим вектором развития и доверить «руль» опытным специалистам, способным вывести этот «полуразрушенный фрегат» к успехам на мировом рынке. 6) Восточно-Европейская фондовая биржа появилась на «горизонте» еще в 2007 году. В качестве основателей в свое время выступила группа активных трейдеров. Для нормализации работы был основан фонд объемом 50 миллионов гривен.

Ее открытие позволило запустить на украинском фондовом рынке новую услугу -Интернет-трейдинг. Начало торгов на Украинской бирже резко изменило баланс сил на рынке инфраструктурных услуг, где до этого ПФТС была ярко выраженным монополистом с долей торгов более 90%. Выход на рынок новой биржи с новыми технологиями привел к резкому оттоку на нее торговой активности, и ПФТС была вынуждена реагировать на появление конкурента. Яркий пример -постепенное сворачивание активности компании «Ренессанс Капитал» на фондовом рынке Украины25.

Новые владельцы делают из биржи фондовую площадку

Процессы формальной интеграции в финансовой сфере России и Украины развиваются слабо в силу лишь недавно активизировавшегося соответствующего направления в рамках СНГ и нежелания Украины связывать себя межгосударственными договорами, что выражается в отказе от их подписания. Подобная законодательная база могла бы послужить «пилотным проектом» для правового обеспечения финансовой интеграции в СНГ. В то же время продолжают развиваться и, видимо, будут достаточно перспективными операции российских инвестиционных банков с украинским государственным долгом (предыдущий этап активности в этом направлении, как мы уже упоминали, приходился на первую половину 2000-х гг.). Российский банк ВТБ выдал краткосрочный кредит Министерству финансов Украины в размере 2 млрд долл., который впоследствии был пролонгирован, а требования по нему переуступлены инвестиционному подразделению банка – ВТБ Капитал.

В период острой фазы кризиса (вторая половина 2008 г. – начало 2009 г.) финансовые институты двух стран сосредоточились на решении своих проблем на национальных рынках. По инерции продолжали реализовываться инициативы, начатые в предшествующем периоде. Зарегистрировала паевой инвестиционный фонд «Тройка Диалог Украина Сбалансированный». Однако резкое ухудшение показателей фондовых рынков вызывало отказ от введенных ранее инструментов, и Тройка Диалог в начале 2009 г. К настоящему времени среди всех стран постсоветского пространства наиболее тесно взаимосвязаны в рассматриваемой области Россия и Украина. Их взаимодействие прошло через несколько различных этапов развития, главным образом пришедшихся на 2000-е гг.

  • Капитализация фондового рынка России составляла 111% ВВП, Украины – 78,3% ВВП.
  • Эксперты уверены, что отказ УМВБ от проведения торгов валютой и сырьем не будет заметным для рынка, а смена стратегии означает подготовку биржи к дальнейшей перепродаже.
  • Продолжились интеграционные процессы и в сфере инфраструктуры фондового рынка.
  • Остается только определиться с дальнейшим вектором развития и доверить «руль» опытным специалистам, способным вывести этот «полуразрушенный фрегат» к успехам на мировом рынке.

При этом он отметил, что теперь биржа станет не валютной, а, “скорее всего, фондовой”. 2) ПФТС еще недавно была крупнейшей биржей Украины, но Украинская биржа быстро ее догнала по показателям и обошла. И это несмотря на то, что ПФТС начала вести свою деятельность на 14 лет раньше – еще с 1995 года.

На сегодняшний день для участников рынка доступны облигации, акции, инвестиционные сертификаты, опционы и фьючерсы. Все операции, которые проводятся на бирже, находятся под контролем государственных структур. Всего же для торговли доступно около трехсот ценных бумаг и из них более половины – облигации. Объемы показателей торгов только по акциям довольно умеренные и составляют около пяти миллионов долларов в сутки. В частности, на той же Нью-Йорской фондовой бирже торгуется около 300 миллионов (разница очевидна). У Украинской биржи есть свой индекс UX, в составе которого находится десять акций крупных компаний, наиболее значимыми из которых являются МК Азовсталь, Донбассэнерго, а также Центрэнерго.

О компании

Под наименованием “Агрооптторгбанк”, которое сменилось в 1999 г. Входит в ТОП-30 самых крупных и успешных финучреждений страны. Приоритетное направление деятельности финансового института – кредитование частных лиц и привлечение вкладов. Сеть подразделений состоит из 3 представительств, 9 филиалов и 334 дополнительных офисов в разных регионах России. Процессы формальной интеграции в посткризисный период в СНГ были отмечены подписанием 18 октября 2011 г. В Санкт-Петербурге Соглашения об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в государствах-участниках СНГ.

украинская межбанковская валютная биржа

Доля операций с ценными бумагами на организованном фондовом рынке страны составляла немногим более 10%7, в докризисный период этот показатель был еще ниже. Чтобы оценить значимость российских инвестиционных банков как посредников при осуществлении выпусков ценных бумаг на внешних рынках украинскими эмитентами, обратимся к рейтингам организаторов выпусков еврооблигаций для Украины, который составляет портал Cbonds.info. ВТБ Капитал занял уже вторую позицию (проведя 6 эмиссий на сумму около 1,5 млрд долл.)22. Вместе с тем кризисный период был отмечен прорывом в области взаимодействия инфраструктурных организаций фондового рынка двух стран. Как мы уже упоминали, непосредственно перед падением рынков была основана новая торговая площадка на фондовом рынке Украины -Украинская биржа, основным акционером которой стала российская биржа РТС. Во время острой фазы кризиса этот проект был «заморожен», но уже в марте 2009 г.

1)Украинская биржа является одной из главных на территории Украины. За небольшой промежуток времени биржа сумела добиться значимых успехов. В первый год ее появления можно было торговать только тремя ценными бумагами.

Активно внедряются новые технологии, появляются новые инструменты, зарубежные инвесторы обращают все больше внимания на внутренний фондовый рынок. Если получится справиться с внутренними неурядицами, то со временем рынок может стать довольно конкурентоспособным даже не европейской арене. Если сравнивать две наиболее крупные биржи – ПФТС и Украинскую Биржу, то они между собой соревнуются за лидерские позиции.

Это Соглашение предполагает снятие ряда валютных ограничений, сдерживающих интеграцию фондовых рынков. Таким образом, Украина остается в значительной мере вне формальных процессов финансовой интеграции в СНГ. Первым признаком посткризисного восстановления стало возобновление интереса украинских эмитентов к размещению своих ценных бумаг на фондовом рынке. Однако следует отметить, что значительная часть этих размещений происходила на зарубежных торговых площадках. Их организовывали в том числе российские финансовые институты.

Члены биржи могут заключать сделки лишь от своего имени за свой счет или за счет клиентов и по их поручению. Операции на бирже проводятся через своих представителей, то есть дилеров, которые не могут осуществлять операции за свой счет и от своего имени. Каждый член биржи может для участия в торгах аккредитовать не более 4-х представителей-дилеров.

Но прежде чем перейти непосредственно к анализу этих этапов, рассмотрим основные предпосылки для развития взаимодействия на фондовых рынках двух стран. Учредителями стали 35 банков, уставный капитал — 36 млн грн. Изначально на бирже проводились торги валютой, облигациями внутреннего госзайма, векселями, банковскими металлами. Сейчас на площадке проходят торги энергоресурсами, нефтепродуктами и акциями приватизируемых компаний. Для упорядочения операций купли-продажи иностранной валюты была организована в 1992 году валютная биржа, как хозрасчетное подразделение НБУ. В 1993 году было принято Постановление Правления НБУ  «Об украинской межбанковской валютной бирже»», и после этого она была реорганизована в Украинскую межбанковскую  валютную биржу (УМВБ).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *